Метод обычного литья шликераОбжиг пленок включает медленный подъем температуры (около 40° С в час) до удаления связки, затем температура поднимается до максимальной (1100-1300° С) с выдержкой в течение 2-4 ч. Далее, в случае необходимости, следуют операции механической обработки: резка, шлифовка и т. д. Серебряные электроды обычно вжигают при температуре около 600° С или же наносят путем распыления металла в вакууме. Полученная таким методом сегнетокерамическая пленка имеет те же свойства, что и свойства обычных объемных образцов, полученных путем спекания. Это показали результаты диэлектрических, пьезоэлектрических и рентгеновских исследований.

С технологической стороны электрофорез очень удобен, так как позволяет легко регулировать толщину покрытия изменением времени нанесения и напряжения между электродами.

Для приготовления пленочного покрытия из сегнетоэлектриков, полученный методом керамического обжига, материал размалывают в шаровой мельнице до величины частиц порядка 1 мк и даже меньше. Для повышения дисперсности порошка при помоле иногда вводят смачивающие поверхность вещества — стеарат натрия, поливиниловый спирт и др. При нанесении на металлические электроды частиц сегнетоэлектрика путем электрофореза удовлетворительные результаты были получены в тех случаях, когда в качестве дисперсной среды применяли метиловый, этиловый или изопропиловый спирты.

Однако в этих случаях на процессы суспендирования и электрофореза оказывало значительное влияние качество спирта и свойства частиц, что, в свою очередь, затрудняло получение однородного гальванопокрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.