Легированные алюминиевые бронзыВ настоящее время благодаря достаточно высоким механическим, антифрикционным и антикоррозионным свойствам легированные алюминиевые бронзы находят широкое применение в промышленности и являются хорошими и распространенными заменителями дорогих оловянистых бронз, содержащих остродефицитное олово. В зависимости от химического состава легированные алюминиевые бронзы выступают либо как хорошие материалы для обработки давлением, либо как литейные сплавы. Однако в ряде случаев стандартные сплавы уже не удовлетворяют предъявляемым к ним механическим, физическим и технологическим требованиям.

Для выяснения оптимальных направлений дальнейших изысканий высокопрочных легированных бронз проведено исследование свойств разработанных и применяемых в настоящее время легированных алюминиевых бронз. Анализ сплавов многих систем позволил установить следующее.

Двойные алюминиевые бронзы системы Си-А1 обладают хорошими технологическими и физическими свойствами. При этом однофазные сплавы, типа, имеющие структуру а твердого раствора, применяются в основном для обработки давлением.

Двухфазные сплавы типа Бр. А10 находят применение главным как литейные сплавы. Отечественные и зарубежные пэвы этой системы не отличаютсяразнообразием в своем составе и не могут быть признаны высокопрочными в свете современных изыскать новые сплавы, обладающие более высоким овнем свойств, привело к необходимости дополнительного легирования двойных медноалюминиевых сплавов.

Одной из наиболее распространенных легирующих добавок является железо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.