Легирование железом алюминиево-марганцовистых бронзПри этом следует отметить, что зарубежные сплавы системы Си — А1-Мп по составу практически не отличаются от отечественной бронзы Бр. АМц9-2. В мировой промышленности, таким образом, нашли применение сплавы, лежащие на диаграмме состояния системы Си-А1-Мп в области повышенного содержания алюминия при нижнем, ограниченном содержании марганца. В связи с этим в настоящее время преждевременно считать, что с точки зрения изыскания высокопрочных сплавов система Си-А1-Мп полностью исчерпана для дальнейших исследований. Определенный интерес представляет изучение свойств сплавов с повышенным содержанием марганца, который положительно влияет на уровень механических и технологических свойств легированных бронз.

Алюминиевые бронзы с повышенным содержанием марганца, очевидно, могут найти себе применение как новые литейные и деформируемые сплавы. При этом для методически наиболее правильных изысканий необходимо более конкретное представление о медном угле диаграммы состояния системы Си-А1-Мп. Легирование железом алюминиево-марганцовистых бронз способствует еще большему повышению уровня их механических и технологических свойств.

В отечественной и зарубежной промышленности достаточно широко применяются бронзы системы Си — А1-Мп-Ре. Они используются как в литом состоянии, так и после обработки давлением.

Эти сплавы сочетают удовлетворительные механические свойства с хорошими антифрикционными свойствами при достаточной коррозионной стойкости. Однако из сопоставления следует, что бронзы системы Си-С1-Мп-Fe не отличаются разнообразием в химическом составе.

В основном в мировой промышленности находят применение сплавы типа Бр. АЖМц10-3-1,5. В связи с этим следует считать, что система является достаточно перспективной для дальнейших разработок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.