Легирование алюминиевых бронз никелемПри этом реальным направлением изыскания более совершенных сплавов этой системы является увеличение содержания легирующих компонентов в сплавах типа Бо АЖМцЮ-3-1,5. Однако применяемые в настоящее время сплавы на медной основе системы Си-Al-Mn-Fe содержат верхний предел содержания алюминия и железа и дальнейшее их увеличение приводит лишь к снижению пластических и технологических свойств. Поэтому, исходя из соображений о положительном влиянии марганца на свойства алюминиевых бронз, определенный интерес представляет изучение свойств сплавов с повышенным его содержанием.

Как и в предыдущем случае, изыскание новых сплавов этой системы затруднено отсутствием диаграммы состояния системы Си-Al-Мп-Fe. Помимо железа и марганца распространенным легирующим компонентом алюминиевых бронз является также никель. Легирование алюминиевых бронз никелем способствует повышению их коррозионной стойкости и улучшению механических, а также технологических свойств.

Никель особенно желателен в случае присутствия в сплаве железа, так как он задерживает образование включений железистой составляющей и тем повышает стойкость сплавов против кавитационного разрушения.

Однако чрезмерного увеличения содержания никеля следует опасаться, так как он является дорогим и дефицитным материалом. Химические составы и механические свойства наиболее распространенных сплавов на медной основе системы Си-Al-Ni-Fe. Анализ бронз этой системы показывает, что в промышленности используются сплавы типа отечественной бронзы Бр. АЖН10-4-4, отличающиеся хорошими механическими и антикоррозионными свойствами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.