Композитные материалыОказалось, что во втором случае корпус на 20% легче (вес соответственно 146 и 117 кг) и на 15% жестче (EI соответственно 15-1010 и 18,9-1010 кГ/см2). Одним из интересных и перспективных направлений в создании высокопрочных и термостойких материалов является создание композитных материалов на основе связующего металла, имеющего более высокую температуру плавления, по сравнению с армирующим материалом — волокнами бора. Одним из условий получения качественных отливок является изготовление форм и стержней с необходимыми прочностными свойствами.

Известно, что быстротвердеющие и химически твердеющие смеси с жидким стеклом обладают рядом существенных недостатков; в связи с этим многие исследователи работали и работают над совершенствованием свойств жидкостекольных смесей. Результатами этих работ явилось создание самотвердеющих жидкостекольных смесей с добавками феррохромового шлака, которые применяют для изготовления форм и стержней как в пластичном, так и в жидком виде.

Чтобы управлять свойствами самотвердеющих смесей, необходимо иметь достаточно ясное представление о протекающих в смесях процессах в различные стадии формирования прочности.

Особенно важно знать закономерности взаимодействия составляющих связующего самотвердеющих смесей: жидкого стекла и феррохромового шлака.

В литейном производстве применяется жидкое стекло (согласно ГОСТу 8264-56) с модулем от 2 до 3 и плотностью от 1,47 до 52, которое по своим свойствам приближается к свойствам растворов коллоидного кремнезоля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.