Кислая литая электростальТаким образом, установлено, что при некоторых условиях окончательного раскисления и модифицирования стали, высокие значения ее ударной вязкости в закаленном состоянии достигается не при мелком, а при крупном действительном аустенитном зерне. Разработанная нами методика ввода в сталь титана и бора в сочетании с высокотемпературной закалкой позволяет применить в закаленном состоянии как конструкционный материал литую низколегированную сталь, содержащую углерод вплоть до 0,4%. Необходимость мелкого действительного аустенитного зерна для достижения высокой ударной вязкости, применяемых в настоящее время закаливаемых сталей, объясняется, по-видимому, тем, что повсеместно принятое применение алюминия, склонного к диффузии к границам действительных аустенитных зерен, и несовершенство применяемой в настоящее время методики ввода в сталь ферротитана, обуславливают значительную загрязненность границ аустенитных зерен субмикроскопическими включениями нитридов.

Увеличение суммарной поверхности аустенитных зерен в случае мелкозернистой стали, уменьшает вредное влияние субмикроскопических включений, способствуя их рассредоточению. Более низкие значения ударной вязкости закаленной стали, раскисленной и модифицированной по новой методике, после двойной термической обработки по сравнению с одинарной закалкой с 1050° С позволяют утверждать, что оптимальная температура закалки исследуемой стали обусловлена наиболее равномерным распределением при 1050° С поверхностно-активных элементов Ti и 2г во всех микрообъемах стали.

Опыт эксплуатации судов морского и речного флота показал, что разрушение гребных винтов происходит в основном вследствие следующих факторов: электрохимической коррозии; кавитационной эрозии; поломок лопастей из-за недостаточной прочности материала.

Комментарии запрещены.