Износостойкие сопла, втулки, матрицы и детали из минералокерамикиМосковский комбинат твердых сплавов выпускает 18 форморазмеров втулок для сопел пескоструйных аппаратов. Для качественной очистки сложных конструкций изготовляются сопла с диаметром 5-7 мм, для такой же очистки больших очищаемых I поверхностей сопла с отверстием средних диаметров 9-10 мм. При очистке крупного чугунного литья применяют сопла и с большим диаметром до 25 мм. Высота минералокерамических сопел колеблется от 20 до 25 мм, т. е. значительно меньше, чем металлических.

Известны конструкции сопел, состоящие из нескольких минералокерамических втулок или комбинированных сопел, имеющих лишь один керамический наконечник. Замена металлических сопел минералокерамическими уменьшает расход сопел в 40-60 раз, сокращает среднечасовой расход воздуха на 20-25% и повышает производительность труда на 15-17%. Нашли применение в промышленности минералокерамические втулки (ТУ 537-61) при опрессовке сварочных электродов как основного, так и кислого типов.

Через отверстия втулок (от 4 До 7 мм) концентрично движутся электродные стержни с большой скоростью (до 500 шт. в 1 мин), а в зазоре между внутренней стенкой и поверхностью под давлением 200 атм, подается масса, которая калибруется в отверстии втулки и при выходе из втулки остается на стержне.

Минералокерамика является хорошей футеровкой для шаровых мельниц, применяющихся для получения чистых корундовых и Других керамических материалов высокой дисперсности (менее 1 мк). Комбинат твердых сплавов изготовляет пластины для футеровки внутренней поверхности мельниц емкостью до 200 л. Изготовляются также и размольные шары диаметром до 15 jam..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.