Исследование твердофазного взаимодействияДиффузионная сварка и пайка тугоплавких соединений с тугоплавкими металлами Наиболее перспективным методом соединения тугоплавких материалов является диффузионная сварка в вакууме. Сварка плавлением в данном случае оказывается неприемлемой как из-за технических трудностей (высокие температуры плавления), так и из-за недостаточной термостойкости этих материалов. Для подбора режимов диффузионной сварки могут быть использованы результаты работы по исследованию твердофазного взаимодействия в вакууме.

Однако в ряде случаев температуры начала реакций и характер взаимодействия тугоплавких материалов при диффузионной сварке оказываются отличными от наблюдаемых в тех случаях, когда один из компонентов или оба взяты в виде порошка.

По методике, описанной в работе, были исследованы условия диффузионной сварки в вакууме карбидов: TiC, ZrC, NbC, ТаС, МооС, WC с тугоплавкими металлами: Nb, Та, Мо, W. Исследование проводилось в температурном интервале 1473- 2273° К. Выдержка при заданной температуре составляла 5- 15 мин, давление — 0,5-1,5 кГ/мм2. Качество сварного соединения контролировалось металлографическим анализом.

С целью выявления природы фаз, образующихся при сварке, изменялась микротвердость образцов в зоне контакта.

Температуры, при которых начинает образовываться сварное соединение карбидов с металлами. Как следует, начальные температуры образования сварного соединения существенно отличаются от температур начала реакций компактных металлов с порошками тугоплавких соединений.

Для соединения материалов, не образующих химической связи, метод диффузионной сварки в том виде, как он применялся нами для карбидов, оказывается неприменим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.