Использование пьезосвойств титанатаНиобатные материалы и материалы системы Ц1С успешно используются для изготовления резонаторов пьезоэлектрических фильтров, датчиков и в вибротехнике, ультразвуковой дефектоскопии, пьезоэлементов электроакустических устройств (телефонов, микрофонов, звукоснимателей) и многих других приборов радиотехнической, электронной и вычислительной техники. В заключение следует отметить, что указанные пьезокерамические материалы, изготовляемые заводами, встречают большие затруднения как технологического, так и экономического порядка. Химические заводы, зачастую не соблюдая ГОСТов, выпускают сырьевые материалы неодинакового качества по примесям.

Данное обстоятельство, а также высокие температуры окончательного обжига и несовершенство огнеупорной оснастки при синтезе и обжиге, особенно свинцовосодержащих составов, снижает качество и не обеспечивает воспроизводимости свойств у пьезокерамики и пьезоэлементов. Наши составы промышленного изготовления в сравнении с зарубежными, например PZT или LZ-4, менее эффективны и имеют очень большие необратимые потери в рабочих условиях (при внешнем одностороннем сжатии 900-1000 кГ/см2). Ввиду этого в дальнейших наших исследовательских работах следовало бы сосредоточить основное внимание не на поисках новых составов, а на совершенствовании качества и технологичности основных промышленных составов.

Возможности получения ультразвуковых колебаний высокой частоты на пьезополупроводниковых монокристаллах привлекают большое внимание к этим соединениям с точки зрения возможности их использования для ряда практических целей, в том числе в машиностроении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.