Эффективность пьезоэлементовПомимо этого, качество пьезоэлементов во многом зависит от их конструктивных факторов: формы, габаритов, соотношения размеров, вида и площади электродов и т. п., так что пьезоэлементы с учетом технологических и конструкивных факторов могут по качеству и эффективности намного отличаться от свойств пьезокерамического материала, из которого они изготовлены. Следует учитывать также при проектировании пьезоэлементов, что большое влияние на их свойства могут оказывать выбор типа колебаний, конструкции устройства, армировки и многие другие причины.

В заключение следует отметить, что пьезокерамические материалы по своей эффективности, простоте и экономичности — изготовления из них пьезоэлементов имеют большое преимущество по сравнению со всеми другими пьезоэлектрическими материалами. В зависимости от требований, предъявляемых к материалу, его свойства можно широко варьировать путем введения различных добавок.

Использование пьезосвойств титаната бария BaTi03 может быть удовлетворительным для любых применений только в интервале температур 15-30° С в электрических полях небольшой напряженности. Стабилизированная керамика (Ва, Са) ТЮ3 может быть рекомендована для использования в приемных электроакустических системах.

Стабилизированная керамика с кобальтом (Ва, Са) Ti03 — Со наиболее эффективна в электромеханических преобразователях, работающих в режиме излучения больших мощностей.

Лучшими материалами для электромеханических преобразователей в режиме приема и излучения являются твердые растворы, обладающие самыми высокими значениями физико-механических и акустических параметров при хорошей температурной и временной стабилизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.