Диффузионные покрытия из тугоплавких соединений на графитеВ работе исследовались условия нанесения на графит покрытий из карбидов титана, циркония, ниобия, карбонитрида бора и нитрида алюминия. Процесс нанесения покрытий из карбидов и нитрида алюминия включает в себя две последовательные стадии.

1. Нанесение металлического слоя из жидкой фазы в вакууме. 2. Диффузионный отжиг — карбидизация (азотирование) металлического слоя.

Образцы помещались в графитовый патрон, засыпались порошком металла и нагревались в вакуумной печи до температуры на 50-100° С выше точки плавления металла.

Металлический слой можно наносить и другим методом, в частности плазменным напылением, позволяющим покрывать изделия больших размеров. Так, при нанесении покрытий из A1N на графит был использован метод плазменного напыления металлического слоя.

Диффузионный отжиг графитовых образцов с металлическими покрытиями производился в вакуумной печи сопротивления с графитовым нагревателем в температурном интервале 1773-2173° К. Благодаря диффузии углерода в твердый металл происходила карбидизация металлического слоя, причем состав и свойства образующихся карбидов завесили от температуры и времени диффузионного отжига. Это особенно заметно у карбида титана, имеющего широкую область гомогенности.

Опытным путем были установлены режимы отжима, при которых покрытия карбидов имели составы, близкие к стехиометрическим. Время, необходимое для превращения металлического слоя в карбидный.

Развитие потребностей в пористых металлокерамических материалах в различных областях техники и производства, наряду с повышением требований к температурным пределам эксплуатации и коррозионной стойкости, вызывает необходимость использования для приготовления таких пористых материалов сферических частиц тугоплавких металлов и соединений типа карбидов, боридов, силицидов, нитридов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.