Анализ зарубежной литературыОднако рекомендовать применение сплавов этой системы следует лишь в особых случаях, так как они содержат повышенное количество остродефицитного и дорогостоящего никеля. Кроме того, система Си-Al-Fe-Ni не может рассматриваться как достаточно перспективная для изыскания более высокопрочных сплавов без дополнительного легирования, так как промышленные сплавы этой системы содержат верхний оптимальный предел легирующих компонентов. В связи с этим целесообразно искать заменители этих дорогих сплавов, сосредотачивая усилия на замене никеля менее дефицитными металлами.

Анализ зарубежной литературы приводит к выводу, что за границей работы по изысканию высокопрочных и коррозионностойких сплавов на медной основе в основном ведутся в последние годы в области разработки бронз системы Си-Al-Fe-Ni. Отличаясь высокой коррозионной стойкостью, такие сплавы, применяемые обычно в литом состоянии, используются главным образом в судостроении и химической промышленности. Химические составы и механические свойства наиболее распространенных новых бронз этой системы.

Несмотря на значительное число наименований новых сплавов, все они могут быть условно разделены на две группы по степени легирования марганцем.

Сплавы второй группы в настоящее время в зарубежной промышленности считаются наиболее перспективными. Механические свойства их не зависят от сечения отливок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.