Анализ кривых дисперсионного тверденияУменьшение восприимчивости сплава к МКК при температурах 1250° С связано, вероятно, с тем, что ванадий замедляет пбгазование карбидов, чего нельзя сказать о ниобии. Принимая во внимание, что сплав Ni-Мо оценивалось влияние пластического сопротивления деформациина склонность к МКК при V = 1,5%. В закаленном состоянии сплав Н70М27Ф имеет высокий уровень прочностных и пластических свойств при температурах испытания 20-500° С. Ванадий практически не влияет на электродный потенциал и скорость коррозии сплава Н70М27Ф в закаленном состоянии. Сплав Н70М27Ф имеет высокую коррозионную стойкость в соляной кислоте всех концентраций и температур, включая температуры кипения.

В серной кислоте сплав стоек при всех концентрациях до температуры 70° С, при температурах кипения до 60%. Необходимо иметь в виду, что Ni-Мо сплав стоек только в восстановленных средах. Присутствие окислителей в р-рах серной и соляной кислот сильно ухудшает коррозионную стойкость Ni-Мо сплава.

Выполненные исследования дали возможность рекомендовать для опытно-промышленного опробования и внедрения сплав марки ЭП496 следующего химического состава: 0,05% С; 0,5% Si; 0,5% Мп; 25-29% Мо; 1,4-1,7% V; 4% Fe; остальное Ni. Сплав в виде сорта и листа изготовляется по специальным ТУ. В последнее время начинают применять новые, стареющие с образованием мартенсита, нержавеющие стали.

Эти стали после закалки обладают высокой пластичностью и хорошо деформируются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.