Внимание к природеТехнический прогресс машиностроения, особенно новых его отраслей, немыслим без параллельного или опережающего прогресса в создании новых конструкционных материалов. Этим в значительной мере объясняется то повышенное внимание, которое проявляют в последние годы машиностроители к вопросам создания и изучения новых материалов, пригодных для использования в условиях совместного действия высоких механических напряжений, температур, агрессивных сред и других физических и химических воздействий.

Наряду с этим непрерывно возрастает внимание к природе и свойствам уже освоенных техникой материалов с целью более глубокого познания механизма процессов, определяющих их поведение в условиях эксплуатации и, тем самым, изыскания путей более полного использования их свойств и управления этими свойствами.

Не менее важны для машиностроителей и вопросы технологичности используемых материалов, без хорошего понимания которых невозможно создание надежных, экономичных и рациональных конструкций машин и механизмов.

Рассмотрению в различных аспектах, свойств и особенностей современных машиностроительных материалов, а также обсуждению вопросов, возникающих у машиностроителей в процессе практического использования этих материалов посвящаются периодически созываемые Ленинградским областным правлением НТО машиностроителей научно-технические конференции. Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой изложение части докладов, включенных в повестку дня второй научно-технической конференции Новые материалы в машиностроении, 1966 г. Аналогично предыдущему труду, вышедшему в свет в 1964 г., в настоящем нашли освещение вопросы свойств и технологии обработки ряда новых металлических и металлокерамических материалов, неметаллических материалов на основе синтетических смол, неметаллических материалов на минеральной основе и некоторых других современных конструкционных материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.