Создания термомеханической обработкиОсобенно тщательно изучалось влияние ВТМО на жаропрочность, так как по этому вопросу имелись в литературе противоречивые данные: одни рекламировали эту обработку для высоких температур, другие опровергали преимущества ее вообще. Экспериментами на ести жаропрочных сплавах установлено, что ВТМО повышает пительную прочность при умеренных температурах и понижает ее при высоких. С повышением легированное порог эффективности этой обработки сдвигается в область более высоких температур 750° С. Влияние нормальной ВТМО на длительную прочность сплава ЭИ437Б абсолютно аналогично ВТМО с частичной рекристаллизацией.

Порог применения также при 700° С. Исследовались изломы образцов после испытания на длительную прочность.

Установлено, что при умеренных температурах 550-650° С после ВТМО дольше сохраняется внутризеренный характер разрушения, чем после стандартной термической обработки, т. е. в этих температурных условиях наблюдается повышенное сопротивление разрушению границ зерен после ВТМО. При высокой температуре 750° С характер разрушения для всех образцов одинаков — разрушение межзеренного характера.

В первые годы создания термомеханической обработки О. Т. Кишкиным была высказана гипотеза о влиянии фактора времени на предельные температуры эффективности ВТМО и о больших перспективах этой обработки для изделий кратковременного ресурса.

Нашими экспериментами действительно установлено, что ресурс работы значительно влияет на температурные зоны эффективности ВТМО. С увеличением ресурса предельная температура понижается, с уменьшением ресурса, наоборот, повышается.

Особенно эффективна эта обработка для изделий с коротким ресурсом, так как может быть использована и для высоких температур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.